Astenia e stanchezza
Il termine Astenia indica una debolezza psico-fisica generalizzata, che costituisce un sintomo estremamente diffuso.
Le persone che soffrono di astenia si rivolgono al medico lamentando: spossatezza, stanchezza e ridotta capacità mentale, fisica e di resistenza allo sforzo, con affaticamento precoce.
Le cause dell’astenia sono di varia natura.
Per combatterla è anzitutto necessario misurare la pressione arteriosa: questa quando è bassa può provocare astenia. In tal caso bisognerà approfondirne la causa:
- Idiopatica: sulla base di una predisposizione individuale;
- Per disidratazione;
- Per eccessiva esposizione al caldo;
- Ipoglicemia;
- Valutazione di una possibile gravidanza;
- Eventuali carenze di: energia, sali minerali, vitamine.
Cosa non fare:
- Ignorare il sintomo: trascurare l’astenia potrebbe aggravare la causa scatenante;
- Sottovalutare la disidratazione;
- Esporsi costantemente a temperature eccessive;
- Praticare diete estreme, sbilanciate o comunque inadeguate.
Cosa mangiare:
- Acqua: se l’introito non è adeguato e/o le perdite sono eccessive si può riscontrare un abbassamento della pressione. È necessario bere molta acqua e mangiare alimenti ben idratati;
- Sali minerali: intervengono anch’essi sull’equilibrio dei liquidi corporei. Inoltre, la loro carenza è direttamente implicata nell’insorgenza di astenia. Sono più frequentemente oggetto di carenza il potassio e il magnesio, contenuti soprattutto negli ortaggi e nei frutti;
- Carboidrati: molte diete dimagranti contemporanee prevedono la riduzione drastica o perfino l’eliminazione dei glucidi. Tuttavia, questi sono necessari al mantenimento della glicemia, soprattutto in condizioni di lavoro fisico intenso. Sono contenuti in: cereali e derivati, legumi, patate, frutta fresca, ortaggi.
- Antiossidanti: sono di tipo vitaminico (vitamina A, vitamina C e vitamina E), minerale (zinco e selenio) e polifenolico (fenoli semplici, flavonoidi, tannini). Riducono lo stress ossidativo, ottimizzano il metabolismo e aumentano l’efficienza delle difese immunitarie; sono una vera e propria difesa naturale;
- Ferro, vitamina B12 e acido folico: la carenza può scatenare anemia. Il ferro e la vitamina B12 sono contenuti nella carne e nel . L’acido folico è tipico degli ortaggi e dei frutti freschi crudi (mele, lattuga, arance ecc).
Vitamine del gruppo B: riguardano la maggior parte dei gruppi alimentari. Possono essere carenti quando la dieta è complessivamente inadeguata.
I rimedi naturali per l’astenia comprendono l’integrazione delle molecole nutrizionali carenti. Questa riguarda più frequentemente potassio e magnesio, acidi grassi omega 3 e antiossidanti.
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